Cocochas de merluza en salsa verde

Cocochas de merluza en salsa verde
diciembre 20, 2021| Platos Frescos

Las cocochas o kokotxas de merluza, como se designa en vasco, son una parte muy melosa de la merluza, perfecta para preparar en salsa verde. Sus ingredientes principales, además de las cocochas, son el ajo y el perejil, aunque algunas variantes de la receta utilizan harina para espesar la salsa. Sin embargo, no resulta necesario la adición de este ingrediente ya que esta parte de la merluza contiene una gelatina natural que, si la cocinamos a baja temperatura, conseguimos una salsa con una textura perfecta.

Información de la receta
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocinado: 15 minutos
Tiempo total: 20 minutos
Raciones: 4
Categoría: plato principal
Tipo de cocina: vasca
Calorías por ración (kcal): 263
Ingredientes de las cocochas de merluza en salsa verde para 4 personas
3 dientes de ajo
40 ml de aceite de oliva virgen extra
1 guindilla
600 g de cocochas de merluza
Sal
Pimienta negra molida
60 ml de vino blanco seco
1 ramita de perejil
Ingredientes para elaborar cocochas de merluza en salsa verde

Cómo hacer cocochas de merluza en salsa verde
Picar los 3 dientes de ajo lo más fino posible y sofreír, a fuego suave, en una cazuela junto a 40 ml de AOVE y la guindilla entera para que aporte sabor y no pique en exceso. Remover frecuentemente para que se cocine bien sin llegar a dorarse.

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CÓMPRALO

Sofrito de ajo picado y guindilla

Añadir los 600 g de cocochas de merluza con la parte gris de la piel hacia arriba. Hay que asegurarse que el fuego esté al mínimo para que no se contraigan y expulsen correctamente la gelatina que dará textura al plato. Salpimentar.

Sofrito de ajo con cocochas de merluza

Introducir 60 ml de vino blanco seco y mover con vaivén para que la gelatina emulsione con el aceite y el vino, realizar un vaivén con la cazuela. Son solo 3 minutos que es el tiempo que tardan las cocochas en cocinarse.

Movimientos suaves envolventes para emulsionar el aceite

Picar finamente el perejil e introducir en la cazuela. Remover para que se integre bien y apagar el fuego.

Incorporar el perejil picado a la cazuela

Servir las cocochas de merluza en salsa verde junto a unas hojas de perejil fresco.

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Cocochas de merluza en salsa verde